المكوّنات
- قطعة من فخذ الخروف.
- ملعقة كبيرة من الملح.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملعقة كبيرة من كلٍّ من: الكمون، والكزبرة الناعمة، والبهار المشكل.
- ملعقة صغيرة من كلٍّ من الكركم والقرفة.
مكوّنات الحشوة:
- عشرون حبة من المشروم المفروم.
- حبة متوسطة مفرومة من البصل.
- قرنان مفرومان من الفلفل الأخضر.
- ستة فصوص مشرحة من الثوم.
- كوب من البقدونس المفروم.
- ربع كوب من البقسماط.
مكوّنات التتبيلة الخارجية:
- ملعقتان كبيرتان من زيت زيتون.
- ربع كوب دبس الرمان.
طريقة التحضير
- نأخذ نصف كمية التتبيلة، ونوزعها على الفخذ مع ضرورة الدعك قليلاً حتى يتشرب اللحم التتبيلة.
- نضع كلاً من المشروم، والبصل، والفلفل، والثوم، والبقدونس، والبقسماط، في وعاء عميق ونقلّب ثمّ نضيف بقية بهار الحشوة.
- نوزّع الحشوة على اللحم وتحديداً في مكان العظم المنزوع.
- نضع الفخذ على قطعة كبيرة من ورق الألمنيوم، ونوزع فوقه زيت الزيتون ودبس الرمان.
- نغلّف الفخذ جيداً بالألمنيوم، ثمّ نضعه في صينية فرن واسعة.
- نُدخل الفخذ إلى الفرن على درجة حرارة لا تقل عن مئة وثمانين درجة ونتركها لساعتين أو حتى تنضج تماماً.
- ننزع الورق عن سطح الفخذ، ثمّ نأخذ بعض المرق المتكوّن حول الفخذ ونسكبه على الفخذ باستخدام مغرفة، ثمّ نعيده إلى الفرن حتى يتحمر السطح قليلاً.
- نقدم الفخذ مع الأرز بالزعفران.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق